Ristoranti e Trattorie

Ristoranti della zona (Fiesole e Pontassieve):

 

Pizzeria Crazy Train. Piazza Mazzini, 1 Località Compiobbi, 50014, Fiesole, Italia 0556593640

Unico ristorante/pizzeria raggiungibile a piedi ad una decina di minuti. Cambio di gestione abbastanza recente. Nel 2016 partecipa al programma tv Cucine da Incubo con lo chef Canavacciuolo

 

Nuovo ristorante Arrosto Girato

Via Aretina, 178, Le Sieci, Pontassieve, Firenze 0558309138
Ristorante alla mano, che non colpisce per gli arredi ma per la sostanza. Hanno la brace sulla quale grigliano polli, bovini e suini.
E’ possibile prendere piatti da asporto alla metà del prezzo. Non occorre prenotare, chiuso il martedì. Senza pretese.

 

Il Cantuccio del Buongustaio Via Aretina, 16, 50065 Pontassieve, Firenze 0558368133
www.cantucciodelbuongustaio.it
Uno dei migliori ristaranti di pesce lontani dal mare. Ottimi gli antipasti, i secondi (state attenti alle porzioni che sono grosse), squisita la zuppa. Fritture e cacciucco solo su ordinazione.

 

Ristorante Artemide

Via di Galiga, 21, 50065 Pontassieve Firenze 0558317240
www.ristoranteartemide.it
Offre una cucina toscana rivisitata con gran gusto. Carne di cacciagione ma anche piatti per vegetariani.
Un grazioso giardino fuori, e una bella “casa” con camino all’interno.
Forno a legna, pane e pasta fatta in casa, gelato fatto a mano.
Prezzi in linea con la qualità offerta. Il mio preferito nel momento in cui scrivo. Chiuso il martedì. Si consiglia la prenotazione.

Ristoranti in Firenze (centro):

I Raddi Via D’Ardiglione, 47, 50124 Firenze 055211072
www.trattoriairaddi.it
Ottima trattoria in un bel ambiente in Oltrarno. Cucina di livello, dello chef Alfio che rivisita piatti e tradizioni locali in chiave moderna. Ottima carne, e buona scelta dei vini, fantastica atmosfera e simpatia dello staff.

 

Da Sabatino

Via Pisana 2r 055225955

www.trattoriasabatino.it
Dal 1956, un’istituzione appena fuori le mura di San Frediano. Locanda alla buona, genuina. Menù scritto a macchina, compagni di tavolo, mezze porzioni ed onestà. Chiuso il sabato e la domenica.

 

Trattoria La Casalinga

Via dè Michelozzi, 9R, 50125 Firenze Telefono: 055218624 trattorialacasalinga.it
Il nome fa capire l’ambiente, portato avanti da 50 anni con menù tipico fiorentino. Prezzi modesti ma qualità garantita. Spesso c’è la fila, è quasi all’angolo di Piazza Santo Spirito, una delle piazze più piacevoli per le serate in Firenze.

 

La Divina Pizza

via Borgo Allegri, 50r, 50122 Firenze 0552347498.

Eletta dalla guida Michelin una delle cinque pizzerie al taglio più buone d’Italia. Lievito pasta madre, farine di qualità come tutti gli altri ingredienti (il che la rende anche più costosa). E’ al taglio ma sia al piano terra che nella cantina sotto ci sono i tavoli per mangiare. Chiusa la domenica.

 

Il Club del Gusto

Via Borgo Allegri, 50r, 50122 Firenze

www.clubdelgustofirenze.it
Per farsi un veloce panino ed assaggiare il famoso Lampredotto, è uno dei pochi che ha la licenza per stare aperto anche dopo le otto di sera. Paolo, il gestore, è un personaggio che rende l’ambiente spensierato, familiare ma anche stravagante.

 

Trattoria da Mario

Via Rosina 2r (angolo Piazza del Mercato Centrale) 50123, Firenze

www.trattoria-mario.com


Altra istituzione di Firenze, da più di sessant’anni la stessa famiglia gestisce vecchia maniera la vecchia mescita (fiaschetteria). Rigorosamente aperta solo a pranzo, chiusa la domenica.
Si può leggere sul sito: “nessuna prenotazione, soltanto contanti. Non prendiamo le carte di credito nè i bancomat. Prenderemo il vostro nome all’ingresso e vi sistemeremo appena ci sarà posto. Si mangia insieme a quegl’altri”.
Continuo ricordando di non chiedere la bistecca ben cotta, stesso riguardo è usato per gli juventini.

 

Ristorante MangiarCortese.

Via del Drago d’Oro 5r, Firenze. Tel 0552741507

www.mangiarcortese.it

Cucina alternativa, con piatti di stagione autoprodotti.
Tutto ciò che assaggerete è fatto in casa, pane compreso.
Pochi piatti ma curati, così per la carta dei vini.
Dieci piatti del menù che segue la stagionalità. A base di carne, ma
anche vegetariani e vegani: 5 piatti su 10 sono senza carne.
Bella musica dal giradischi (e potete scegliere i dischi), pannelli
fonoassorbenti per parlare senza rumore, e decisamente pet (and human)
friendly

 

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